Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
01.06.2015

«Экологический автобус»

010615_02_005.jpg

Четвертый год подряд, начиная с 2012 года, на территории Иркутской области успешно работает экопросветительский проект с необычным названием - «Экологический автобус». Он был задуман и осуществляется Некоммерческим партнерством «Защитим Байкал вместе» при финансовой поддержке компании En+ Group и информационной поддержке Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина.

«Защитим Байкал вместе» - это некоммерческое партнерство, осуществляющее просветительскую и природоохранную деятельность на озере Байкал с целью сохранения уникальной природы озера. Деятельность партнерства осуществляется за счет ежегодных членских и благотворительных взносов. Членами партнерства являются коммерческие организации: ООО «ТБМ-Байкал» (г. Иркутск), ЗАО «Мёллер» (г. Мытищи), ООО «Фурником» (г. Кемерово), En+Group. 

010615_02_003.jpg

Его основная цель – экологическое просвещение молодежи, популяризация знаний об озере Байкал, особо охраняемых природных территориях, проблемах рационального природопользования. Основная целевая аудитория, на которую направлен проект – учащиеся общеобразовательных школ, студенты техникумов, вузов, работающая молодежь.

«Экологический автобус» – это прежде всего познавательный автобус, который имеет свой девиз: «Познай, полюби и сохрани озеро Байкал!». В рамках данного проекта, один раз в месяц, проводятся поездки в разные уголки озера Байкал, на территорию Прибайкальского национального парка в поселки Листвянку и Большое Голоустное, а в летний период в поселок Танхой, где находится Байкальский заповедник.

010615_02_002.jpg

Экскурсионная программа «Экологического автобуса» увлекательна и разнообразна. Во время поездок в автобусе работает сотрудник библиотеки, владеющий навыками экскурсионной работы. Он дает информацию о разнообразии животного и растительного мира Байкала, особо охраняемых природных территориях, проводит познавательные викторины и опросы.

30 мая 2015 года «Экологический автобус» совершил поездку на территорию Прибайкальского национального парка, в поселок Большое Голоустное. Участниками стали сотрудники «Т.Б.М. - Байкал» со своими детьми. Родители с детьми поднимались по экологической тропе на гору Обзорная, с которой открывается потрясающая панорама озера с заснеженными вершинами хребта Хамар-Дабан. После экскурсии на гору, участники посетили визитно-экологический центр «Нерпенок» и послушали небольшую лекцию по байкаловедению. Затем всех ждала встреча с удивительным лесным местом – «Сухое озеро». Оно удивительно тем, что в нем нет воды, но один раз в четыре года, вода резко может появиться и также резко уйти под землю. Местные жители отмечают, что после посещения озера происходит прилив сил и энергии у человека. Вот и нашим участником поездки посчастливилось зарядиться энергией и загадать заветное желание.

010615_02_001.jpg

Участники проекта не только познакомились с особо охраняемой природной территорией и получили знания о байкальской природе, но и поучаствовали в сборе мусора по тропе к «Сухому озеру».
В завершении поездки все участники получили на память футболку с логотипом экологического автобуса.

Благодаря осуществлению данного проекта, организаторы желают донести до каждого участника информацию о том, что мы живем рядом с уникальным объектом Всемирного природного наследия, озером Байкал – самым большим хранилищем пресной воды на планете Земля, и мы обязаны сохранять его не только для себя, но и для будущих поколений.

010615_02_004.jpg

Автор: Татьяна Бутакова