Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
13.08.2015

Международная детская экологическая экспедиция «Сохраним цветы Байкала»

С 28 июля по 08 августа 2015 года на территории Забайкальского национального парка (ЗНП) в Республике Бурятия состоялся первый этап детской международной экспедиции «Сохраним цветы Байкала», организаторами которой стали: школа «Экос» ГДДЮТ, г. Улан-Удэ, ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и Некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе».

Международная  детская экологическая  экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»

Участниками экспедиции были ребята из Монголии, Республики Бурятия и Иркутской области, всего 31 человек, это победители экологических конкурсов, викторин, активно участвующих в экологических проектах своих регионов.

Главная цель экспедиции – знакомство учащихся с навыками исследовательской деятельности в области ботаники, а также укрепление их здоровья посредством и активного отдыха.

Международная  детская экологическая  экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»

Спектр задач, которые ставились перед участниками экспедиции: приобщиться к научно-исследовательской работе и овладеть навыками камеральной обработки полевых материалов; получить практический опыт общения с природой; овладеть нормами и правилами гармоничного сосуществования человека и природы; познакомиться с природными комплексами ЗНП; понимать значение особо охраняемой природной территории. Одна из основных задач экспедиции – экологическое просвещение молодежи трансграничных территорий бассейна озера Байкал.

Международная  детская экологическая  экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»

В течение двенадцати дней юные экологи встречались со специалистами ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - докторами и кандидатами биологических наук, старшими научными сотрудниками, методистами отдела экологического просвещения, сотрудниками отдела туризма и рекреации; проводили комплексные экологические исследования и участвовали в практических делах ООПТ. Итоги работы были подведены в ходе полевой конференции, на которой участники экспедиции рассказали о результатах своих исследований.

Международная  детская экологическая   экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»

Совместно с сотрудниками ЗНП были установлены ограждения для трех видов краснокнижных и эндемичных растений: колосняк ржаной, верблюдка курчавоплодная, черепоплодник почтишерстистый.

Также для ребят была организована интересная, познавательная и культурная программа: конкурс «Эко-данс», фестиваль песчаных скульптур, водное шоу «Самый мокрый, самый быстрый», ботанический кросс, КВН, песни под гитару у костра.

Международная  детская экологическая  экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»

Второй этап международной детской экспедиции «Сохраним цветы Байкала» планируется осуществить в 2016 году с участием детей со всей России и Монголии на территории Баргузинского заповедника, и посвящена она будет празднованию 100 – летия заповедника.

Экспедиция состоялась благодаря членам НП «Защитим Байкал вместе» - АО «Т.Б.М.» и ЗАО «Мёллер».

Международная  детская экологическая   экспедиция  «Сохраним цветы Байкала»