Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
09.12.2015

Значимый декабрьский день в календаре

05 декабря – ознаменован событием, когда озеру Байкал был придан международный статус. В 1996 году озеро включили в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на своей 12-й сессии в Мериде (Мексика) признал Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли. Статус территории всемирного природного наследия — самый высокий из природоохранных, своеобразный статус заповедника планетарного значения. Уже 19 лет, как Байкал имеет свой безусловно заслуженный титул.

В этот день в городе Иркутске НП «Защитим Байкал вместе», совместно с Иркутской областной юношеской библиотекой им. И.П. Уткина организовало и провело конкурс экологических проектов «Сохранение Байкала – важно для каждого россиянина» среди школьников и педагогов Иркутской области. Цель конкурса в очередной раз обратить внимание на проблемы, существующие на озере Байкал и послушать различные идеи и предложения обычных людей, которые могут внести свой вклад в сохранение уникальной природы озера.

091215_01_001.jpg

Победителем среди школьников стал 11-классник Дмитрий Семёнов из поселка Большой Луг Шелеховского района с проектом «Способ точечной минерализации почвы как условие эффективного восстановления соснового леса». Школьник предложил способ для выращивания сосны обыкновенной в естественных условиях при помощи специального бензинового триммера, который делает борозды в земле глубиной в 1,5 см, тем самым происходит минерализация почвы, что способствует эффективному восстановлению сосны обыкновенной. В 2016 году планируется купить триммер, чтобы восстановить участок, на котором бушевал лесной пожар. Если эксперимент даст хороший результат, то НП «Защитим Байкал вместе» воспользуются этой методикой для высадки сосен на пострадавших от огня участках на берегах Байкала.

091215_01_002.jpg

Среди педагогов победила Майя Тропина, которая работает на станции юных натуралистов Иркутского района. Ее проект – «Сохранение редкого вида земноводных Западного Прибайкалья на побережье Малого моря» - посвящен защите реликтовой монгольской жабы, которая занесена в Красную книгу Иркутской области. В 2014 году такой проект был реализован на берегу одной из бухт Байкала, где в двух теплых водоемах размножаются жабы. В прошлом году один из водоемов огородили, поставили информационные щиты, чтобы уберечь жаб и их потомства от туристов. Местная администрация хочет засыпать один из водоемов, поэтому автор проекта предлагает выйти с ходатайством о сохранение данного участка размножения монгольской жабы. Кроме того, по проекту будет выпущен буклет, разъясняющий необходимость защиты этих земноводных.

091215_01_003.jpg

Конкурс проводился впервые в рамках проекта «О Байкале с любовью!» при поддержке компании En+ . Его уникальность в том, что в нем участвовали и школьники, и педагоги, проекты защищались публично, а в их обсуждение вовлекались зрители. 

По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1985 года 05 декабря отмечается Международный день добровольцев. В связи с этим в Иркутске 7 декабря 2015 года состоялось награждение добровольцев в сфере экологии, защиты природы Иркутской области. В торжественной обстановке благодарности вручал заместитель председателя регионального правительства Виктор Кондрашов. Благодарностью была отмечена директор Некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

091215_01_004.jpg

zbv-baikal.ru

Члены партнерства: Компания ТБМ, компания Moeller, компания En+ Group, ЗАО "профайн РУС"