Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
24.08.2016

Экспедиция «Планета Байкал»

В августе завершился второй этап трехлетнего партнерского проекта «Экспедиция «Планета Байкал», посвященного 100-летию заповедной системы России и Баргузинского заповедника. 

Его организаторами являются школа «Экос» Городского дворца детского (юношеского) творчества г.Улан-Удэ, некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе», «Заповедное подлеморье» и Байкальский заповедник.

В 2015 году, во время первого этапа проекта, на территории Забайкальского национального парка при участии и поддержке ФГБУ «Заповедное подлеморье» была проведена Детская вахта «Сохраним цветы Байкала!». В ходе проекта детьми был организован мониторинг популяции редких видов растений в рекреационной зоне Забайкальского национального парка.

В 2016 году второй этап проекта состоялся в формате волонтерской школы гидов-интерпретаторов в Байкальском заповеднике. Участниками школы стали ребята от 13 до 17 лет из Республики Бурятия, Иркутской области и Монголии (г.Улан-Батор), в том числе были дети сотрудников «ТБМ-Байкал».

Цель и задачи школы – создание механизма обучения и работы с волонтерами-гидами на ООПТ (особо охраняемые природные территории) на примере Байкальского заповедника; развитие молодежного волонтерства; экопросвещение молодежи; продвижение идей заповедного дела в российском и международном пространстве.

На занятиях, совсем не похожих на школьные уроки, ребята познакомились с основами интерпретации – эффективными методами коммуникации, которые помогают донести до посетителей заповедника значение сохранения природного наследия и сделать процесс познания природы увлекательным.

240816_01_001.jpg

В течение недели, разбившись на группы, участники школы готовили свои собственные экскурсии по экологической тропе заповедника. Кому-то досталась тема про болотные растения, кто-то сочинил остросюжетную историю о кедре, кто-то поведал об одном дне из жизни муравьиного семейства. Все экскурсии отличались достаточно серьезным подходом и стремлением использовать принципы интерпретации, которые направлены на личный опыт слушателя, его эмоции, с целью заинтересовать и побудить к заботе и сохранению природного объекта.

Конечно, такая школа – это не только подготовка экскурсий и презентаций, но и развитие навыков общения через творческие конкурсы, неформальное общение у костра, купание в непривычно теплом Байкале. А еще каждый день ребята учили слова на русском, монгольском и английском языках. Также для участников школы сотрудниками заповедника были организованы экскурсии по заповедным местам.

240816_01_002.jpg 

Подведением итогов школы стала церемония награждения: каждый участник школы получил грамоты и награды. Были отмечены и те, кто был лучшим интерпретатором и лучшим артистом, лучшим исследователем природы и лучшим хранителем традиций, и даже «героем нашего времени».

В заключение школы состоялся «Фестиваль интерпретаторов», на котором все группы показали разные номера: от танцев до шуточной театральной постановки.

Завершилась работа школы, но не закончилась дружба, зародившаяся на берегах Байкала, интерес к интерпретации и любовь к родному краю, Байкалу, который объединяет разные берега, страны и людей.

2017 год объявлен Годом экологии, в планах следующего года продолжить проект в Баргузинском заповеднике, где полезными делами отметим 100-летие первого заповедника, созданного в России.

Проект «Экспедиция «Планета Байкал» осуществляется за счет средств членов
НП «Защитим Байкал вместе» - АО «Т.Б.М.», ЗАО «Мёллер».

Благодарственное письмо Треневу В.Ф. от ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"

240816_01_blagodarstv_pismo.jpg

«Взгляд изнутри», презентация участницы школы гидов-интерпретаторов Ксении Скакуновой

www.zbv-baikal.ru