Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
19.12.2016

Байкал – участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО

05 декабря 1996 года – дата, когда озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В этом году отмечается 20 лет, как Байкал имеет мировой титул и является примером выдающейся пресноводной экосистемой. Ежегодно НП «Защитим Байкал вместе» к этой дате проводит различные мероприятия, которые каждый раз напоминают жителям Иркутской области о всемирном статусе самого древнего, глубокого и пресноводного озера на планете.
20 лет озеро Байкал находится под «мировой охраной», но, к сожалению, существует ряд проблем, которые необходимо решать, чтобы сохранить его основное богатство – пресную воду.

191216_01_001.jpg

К этой дате НП «Защитим Байкал вместе» совместно с визитным экологическим центром «Нерпёнок» при поддержке сетевого института дополнительного профессионального образования и Иркутского государственного университета, факультета сервиса и рекламы организовали и провели научно-практическую конференцию для педагогов, студентов и школьников: «Сохраним прошлое и будущее Байкала». Основная задача конференции - привлечь внимание взрослых и детей к идеям сохранения байкальской природы и озера Байкал; повысить значимость работы в сфере экологического образования на Байкальской природной территории. Для работы конференции были выбраны разные направления: эколого-биологическое; историко-краеведческое и этнографическое; географо-метеорологическое; экологическая и природоохранная деятельность; экология и здоровье жителей; туризм на Байкале. Двадцать шесть школьников и студентов из Ангарска, Шелехова, Иркутска выступили со своими докладами на разных секциях конференции. А также заочно приняли участие школьники из городов Байкальск (Слюдянский район) и Вихоревка (Братский район).

191216_01_003.jpg

На пленарном заседании были представлены научный и творческий подходы к проблемам озера Байкал. С научным докладом выступил Вадим Викторович Тахтеев, д.б.н., профессор ИГУ, заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии с темой: «Современная экологическая ситуация на Байкале: реальность и домыслы». 

191216_01_002.jpg

Конференция прошла в дружеской рабочей обстановке. Благодаря тому, что каждому участнику необходимо было задать вопрос по своей теме аудитории, и наоборот, аудитория задавала вопросы выступающему, получилась интересная дискуссия, позволяющая размышлять всем присутствующим. Как отметил один из экспертов, что такой формат конференции очень правильный, т.к. дает возможность рассказать свою тему в полном объеме и выслушать Каждый участник получил сертификат, а руководитель благодарность за подготовку учащегося. Все участники высказали мнение, что необходимо проводить подобные конференции, и изъявили желание встретиться на подобном мероприятии в следующем году.