Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
17.07.2017

Волонтёры Компании ТБМ за сохранение природы Байкала

 С 15 по 22 июня 2017 г команда волонтёров некоммерческого проекта «Защитим Байкал вместе», состоящая из одиннадцати сотрудников различных филиалов Компании ТБМ при поддержке АО «Т.Б.М.» и ЗАО «Мёллер».

Задачей волонтёрского проекта было обустройство одной из особо охраняемых бухт Байкала посредством строительства настилов под палатки, изготовления столов и лавочек для регулирования рекреационной нагрузки и предотвращения вытаптывания растений и эрозии почвы.

baikal_01.jpg

Волонтеры Компании ТБМ из Ангарска, Владивостока, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Московской области и Ярославля прибыли в бухту Бабушка, расположенную на западном побережье озера недалеко от памятника природы регионального значения, бухты Песчаная, и входящую в состав Прибайкальского национального парка, представляющую собой уникальную полосу песчаного пляжа с галечными наносами. К песчаным берегам бухты подступают сосновые леса, где произрастают редкие и охраняемые виды растений, включенные в Красную книгу России.

Инструменты, палатки, питание, оборудование для безопасного труда и пребывания волонтеров были предоставлены НП «Защитим Байкал вместе». ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» доставило волонтеров водным транспортом до места назначения, а также обеспечило необходимыми пиломатериалами.

baikal_03.jpg

За 5 дней пребывания командой волонтёров было осуществлено 110 фигурных вырезов электролобзиком на досках, распилено 15 м3 бруса и досок бензопилой, перемещено вручную 11 куб.м. пиломатериала, построено и установлено 16 настилов под палатки, собрано 15 столов и 30 лавочек (среднее время сбора лавочки - 15 минут, стола - 25 минут).

baikal_02.jpg

baikal_03a.jpg

Несмотря на большой объем работы, участникам проекта удалось организовать культурный отдых и посетить ближайшие достопримечательности: скала Обзорная, остров Бакланий камень, бухта Сенная, Большая колокольня.

baikal_04.jpg

В 2017 году в РФ отмечается 100-летие заповедной системы. Первый заповедник в России был организован с целью защиты соболя, обитающего на берегах озера Байкал в районе Баргузинского хребта. В 1916 году он получил название «Баргузинский». Вокруг Байкала расположены несколько особо охраняемых территорий: 3 заповедника, 2 национальных парка и 3 заказника.   

Надеемся, что туристы, посещающие бухту, будут бережно и с уважением относиться к уязвимой природе заповедной зоны, использовать обустроенные площадки для проживания. А волонтеры могут гордиться, что внесли вклад в сохранение уникальной природы озера Байкал.

baikal_07.jpg

baikal_08.jpg

baikal_10.jpg


baikal_11.jpg

  

baikal_05.jpg

baikal_06.jpg


www.zbv-baikal.ru