Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
13.05.2014

Cохраняем историю байкальской земли

9-11 мая 2014 года в поселке Сахюрта Ольхонского района состоялся первый этап проекта «Сохранение монгольской жабы и узорчатого полоза на Маломорском побережье озера Байкал», реализуемый некоммерческим партнерством «Защитим Байкал вместе».


























На западном берегу Байкала обитают 2 краснокнижных вида Иркутской области - узорчатый полоз и монгольская жаба. Оба вида очень редки и в последние годы из-за высокого уровня рекреационной и антропогенной нагрузки резко сокращаются в численности. Часть очагов обитания этих видов с 2000-х годов уже полностью исчезла (например, в районе пос. Сарма и в районе южных берегов заливов Мухор и Тутай). Численность особей данных видов в оставшихся очагах обитания сильно сократилась. Особую тревогу вызывали 2 очага обитания монгольской жабы, расположенные в черте пос. Сахюртэ и паромной переправы на остров Ольхон. Во время летнего туристского сезона происходит гибель особей под колесами автомашин, происходит изъятие из природы молодых животных, которые потом погибают от неправильного ухода, а в результате подрывается численность репродуктивной части популяций.


В связи с этим, водоем в черте поселка Сахюртэ был огорожен волонтерами НП «Защитим Байкал вместе» с участием специалиста-герпетолога, изучающего амфибий и рептилий, и сотрудника Компании ТБМ - директора Иркутского филиала Даниловцева А.С.
После проделанной работы исчезла возможность для парковки автомобилей, которые часто парковались на сухой части этого луга, что вызывало гибель молодых жабят, которые покидают в середине лета водоем и продолжают обитать некоторое время на этом лугу. Также это остановит деградацию самого луга, который обеспечивает этих животных необходимой пищей и защитой. Огораживание части луга позволит сохранить жизнь многих, вышедших из водоема, жабят. А в целом проведенное мероприятие позволит сохранить сам реликтовый микроочаг обитания монгольской жабы, который находится в окрестностях поселка Сахюртэ. Ведь июль-август, когда молодые жабята переселяются в степь, является периодом, когда происходит массовое посещение туристов на побережье. 



























Также с целью экологического просвещения местного населения и туристов для сохранения монгольской жабы в вышеописанных очагах обитания были установлены информационные конструкции. Информация, расположенная на панелях конструкций рассказывает о причинах сокращения монгольской жабы, показан цикл её развития, предлагается детский рассказ о жабе. 
Благодаря принятию подобных мер можно избежать дальнейшего падения численности этих животных и сохранить степную фауну Маломорского побережья Байкала. 
























Данный проект осуществляется при поддержке Администрации Ольхонского муниципального образования, членов и участников НП «Защитим Байкал вместе»: ЗАО «Т.Б.М.», ЗАО«Мёллер», ЗАО «профайн РУС», En+Group.