Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
09.07.2014

Первый проект «Бережливое производство» межкомнатных дверей

На клиентской конференции «Бережливое производство межкомнатных дверей: организация, технологии, материалы», которая проходила 2 апреля 2014г в г. Мытищи, было принято решение о проведении пилотного проекта по реализации принципов бережливых технологий в дверном производстве совместно с компанией «Бонавери» (г. Ульяновск).
С 16 по 20 июня, кайдзен-менеджер ТБМ-Приволжье провел первую кайдзен-сессию в рамках этого проекта. Сессия управление потоком была первым опытом использования бережливых технологий в дверной отрасли. Как и ожидалось, подходы бережливого производства полностью применимы и здесь. Уже по результатам первой сессии удалось сократить время изготовления двери на один день (!) за счет сокращения времени нахождения незавершенного производства в буфере между операциями «фрезеровка» и «мембранные пресса» (наклейка шпона). 





























Рабочей группой были составлены карты потока создания ценности, демонстрирующие большое количество лишних временных пустот между операциями, замедляющие процесс изготовления дверей. Кроме того, наличие большого количества буферов создает огромные запасы незавершенного производства, что негативно сказывается на производительности и качестве изделий. Группа, состоящая из сотрудников «Бонавери», увидела большой потенциал для улучшений и по дальнейшему совершенствованию потока. 
Вот что говорит начальник производства компании «Бонавери» Сергей Буряков о проведенной кайдзен-сессии:
«Мы увидели, что можем сокращать срок производственного цикла нашей продукции (делать двери быстрее), а это обеспечит лояльность наших клиентов и снижение уровня брака. В итоге выиграют все, и собственники, и клиенты, и рабочие! Поток единичных изделий мы будем внедрять, осваивать на всех участках, во благо нашей компании!»
В середине июля запланирована вторая сессия в рамках этого проекта, посвященная управлению качеством.