Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
23.07.2014

Творческие встречи на берегах озера Байкал

В июле 2014 года на Малом море озера Байкал состоялись две агитационно-творческие акции «С Байкалом вместе!», организованные НП «Защитим Байкал вместе» при поддержке компании En+, юрточного кочевья «В мире фантазий», базы отдыха «Ветер Байкала».
Акции направлены на привлечение внимания людей к проблеме скопления мусора на побережье и сохранения природы озера. Основная идея акций – организовать отдыхающих для сбора мусора на побережье озера, собранные мешки мусора являются «входными билетами» на концерт агитбригады.


Творческие выступления агитбригад проходили в бухтах Хагдан-Далай, Радость и Куркутская. Участниками акций были победители областного конкурса агитбригад: учащиеся школы № 3 города Алзамай Нижнеудинского района и студенты Ангарского педагогического колледжа.


В своих выступлениях ребята призывали к сохранению животных и растений на озере Байкал, в инсценировках говорили о значимости байкальской воды, пели песни, частушки и читали стихотворения о Родине, об озере, проводили интерактивные игры, викторины о Байкале, привлекали к зажигательным танцам, обращались к зрителям со словами: 

«Давайте вместе Байкал защищать,
Не рвать цветы, и не сорить повсюду.
Давайте вместе Байкал уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!»

В результате проведенных агитационно-творческих акций, с побережья озера и у неорганизованных отдыхающих было собрано 20 куб. м мусора (160 мешков). Весь мусор вывезен на полигон специализированной компанией «ЭкоБай».


Хочется верить, что тот позитив и энергия, с которыми выступали ребята надолго останутся в памяти у неравнодушных зрителей, которые приняли нашу инициативу и стали участниками акций. Среди зрителей были не только жители Иркутской области, но даже туристы из Краснодарского края. А особенно запомнился удивительный, улыбчивый парень – инвалид с детства, который, как и все собирал с побережья мусор и активно участвовал в конкурсах. Мама парня благодарила нас, за то, что мы приняли его как всех остальных зрителей, не обращая внимания на его особенности.
Удивительно, но каждый раз, когда выступают ребята, а это уже третий год, всегда чистое небо и светит солнце, видимо, это благодарность от Природы за наше желание сохранить чистую воду и природу озера Байкал.


Байкал встречает на своих берегах всех: молодых и взрослых, здоровых и не очень, обеспеченных и малообеспеченных, добродушных и равнодушных. Но принимает озеро только людей с чистой душой и добрыми помыслами!


Директор НП «Защитим Байкал вместе» 
Татьяна Бутакова