Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
04.10.2019

«Беги, Форрест! Беги!», - сотрудники ТБМ рассказали о том, каково это - быть марафонцем

Несколько недель назад состоялся Абсолют Московский Марафон, одно из крупнейших мероприятий в беговой среде. 

Дистанция в 42,2 км - суровое испытание, требующее не только определенной спортивной подготовки, но и твердости характера, выдержки, терпения, самоорганизации. 

О том, что испытывает марафонец на протяжении всей дистанции, как подготовиться к марафону, и почему каждый раз говоря себе: «Это в последний раз»,- человек снова и снова участвует в этой непростой гонке жизни. Обо всем этом рассказали сотрудники ТБМ, регулярно принимающие участие в спортивных беговых мероприятиях: Олег Гнидин и Виталий Новиков. 

Коллеги, в прошлом месяце состоялся один из крупнейших ежегодных марафонов столицы - Абсолют Московский Марафон. Олег принимал в нем участие, поделитесь впечатлениями. 

2.jpg  
Олег: Для меня это был первый марафон, именно в плане марафонской дистанции - 42,2 км. Впечатления самые противоречивые. С одной стороны, это было не легко, с другой – я ощутил внутренний подъем от того, что данная дистанция оказалась по плечу. Конечно, погода, как говорят, «шептала»: порывистый пронизывающий ветер, ледяной дождь, местами мелкий град, на улице всего +3. Но это оказалось не помехой для бегунов: 30 тысяч человек приняли участие в марафоне, причем на забег приехали гости более чем из 85 стран мира. 

Мне повезло, у меня была мощнейшая поддержка в лице моей семьи и друзей. Волей случая, за 3 километра до финиша, когда из-за набитой мозоли бежать было особенно тяжело, и я, прихрамывая, почти плелся по трассе - я увидел Виталия. До сих пор вспоминаю наш диалог. Он бежит рядом и кричит: «Что у тебя болит?» Я: «Нога!» А он мне в ответ: «Беги без ноги! Она тебе не нужна! Беги без нее! Бегииии!» 

И я бежал. Было и смешно, и больно одновременно. Вспомнился фильм «Форрест Гамп» и знаменитая фраза из него: «Беги, Форрест! Беги!» 

Виталий: Да, с погодой Олегу не очень повезло: хорошо, что было прохладно, но осадки значительно усложнили прохождение дистанции. В качестве первого опыта, дистанции в 42 километра 195 метров, а именно столько составляет длина дистанции марафона, московская трасса – трудное испытание. 

Все бегуны: и профессионалы, и любители, считают московскую трассу непростой. Да, она проходит по красивейшему центру столицы: участникам открываются жемчужины архитектуры города: стены Кремля, Большой Театр, Храм Христа Спасителя. Но то, что трасса отличается неоднородностью покрытия и холмистостью (набор высоты за всю дистанцию до 300 метров), серьёзно усложняет задачу марафонца, особенно любителя. 

3.jpg  
Как вообще вы пришли к мысли об участии в марафонах? Когда состоялся ваш дебют в забегах такого масштаба? 

Олег: Когда увлекаешься бегом, в определённый момент приходит мысль о том, чтобы испытать свои силы. Первый марафон, а точнее забег, в котором я принял участие, был Музыкальный, в 2014 году. Это было одно из крупнейших мероприятий в среде бегунов, своего рода завершающий аккорд в серии подготовительных забегов к Московскому осеннему марафону. 

Виталий: Я начинал бегать просто для себя, регулярно стал тренироваться где-то в 2013-2014, бегал по городу и на беговой дорожке в тренажерном зале ТБМ. 

На тот момент в Москве и в России в целом было мало беговых мероприятий. Одним из основных был Ежегодный Московский марафон — крупнейшее соревнование по бегу в Москве, которое проводят с 2013 года, и которому предшествует серия подготовительных забегов. Как раз моим первым официальным забегом и стал один из таких забегов. Музыкальный забег на 10 км весной 2014 г.
 
В дальнейшем я принимал участие в различных забегах, проводимых в Москве и области, держа в голове идею когда-нибудь пробежать полный марафон. Спустя несколько лет я окончательно принял решение участвовать в марафоне, зарегистрировался на забег в Казани и начал подготовку. Готовился около года и в мае 2018 г. пробежал его. 

В этом году, буквально через несколько недель, впервые буду участвовать в зарубежном марафоне, в Кёльне. До этого участвовал в основном в забегах, проводимых в России, и был опыт участия в полумарафонах в Барселоне и Минске. 

Расскажите подробнее о марафоне в Кельне? 

4.jpg  
Виталий: Кельнский марафон, RheinEnergie Marathon Köln — ежегодный забег на марафонскую и полумарафонскую дистанции в Кельне, в котором принимают участие порядка 22 000 атлетов. Это будет мой первый опыт участия в такого рода мероприятии за рубежом. Именно по причине подготовки к этому марафону, я не стал участвовать в Абсолют Московском марафоне. Промежуток, между ними маленький, и я бы просто не восстановился к новому соревнованию. 

Заветной мечтой для каждого бегуна является самая известная и престижная серия беговых любительских стартов в мире — World Marathon Majors, больше известная как серия «Большой шестерки». Ежегодно марафоны, проводимые в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио, бегут более 200 тысяч человек, а количество зрителей исчисляется миллионами. Но стать участником этого забега не так-то просто. 

Для участия в забегах «Большой шестёрки» каждому участнику необходимо подтвердить свою квалификацию. Для этого необходимо преодолеть один из марафонских забегов с сертифицированным маршрутом. Кстати, Абсолют Московский марафон относится к их числу. Но дистанцию нужно не просто преодолеть, а показать результат, который попадет под лимит времени, определённый для его возрастной группы на каждом из марафонов «Большой шестерки», в этом случае будет возможность зарегистрироваться на данное соревнование. Альтернативным способом попасть туда является участие в лотерее. 

Виталий, вам хочется пожелать удачи в вашем мероприятии, может быть в следующем году и Олег расширит ареал соревнований, присоединившись к вам. Наверняка такие забеги требуют специальной подготовки, поделитесь опытом подготовки к марафонам? 

6.jpg  
Виталий: Готовиться, конечно, нужно. Многие самонадеянно бегут без подготовки. Пробежать можно, но удовольствие вряд ли получите, останется только негативное впечатление и проблемы со здоровьем. К своему первому марафону я готовился год. 

На каждом забеге есть свой лимит времени, на марафоне он составляет 6 часов, то есть его можно «пройти пешком», но думаю в этом нет особого смысла. Мне кажется, интереснее поставить какую-то цель перед собой, пробежать не останавливаясь, выбежать, например, из 4-х часов. 

На первом своем марафоне в 2018 г. в Казани я ставил цель выбежать из 4 часов – этого удалось добиться. На прошлогоднем Московском марафоне показал похожий результат. В Кёльне постараюсь улучшить результат и приблизиться к отметке в 3,5 часа.

А говоря о тренировках, я тренируюсь от 4 до 6 раз в неделю. Это не только беговые тренировки, но и ОФП, плавание. Для желающих подготовиться к участию в забегах, пообщаться и побегать с единомышленниками, да и вообще для всех любителей бега, во многих городах существует движение – паркран (parkrun). Это международное движение, зародившееся в Англии, - еженедельные любительские забеги на дистанцию 5 км. Могут участвовать все желающие, это бесплатно, безопасно и легко. Parkrun проводятся по субботам в 9 утра в городских парках силами волонтёров. К сожалению, в Мытищах пока своего parkrun нет, но в ближайших парках есть, например, в Королёве, Долгопрудном или в Бабушкинском парке. Забеги бесплатные для участников и требуют от них только единовременной регистрации с целью дальнейшего учета результатов. Я, например, постоянный участник таких забегов на parkrun Долгопрудный, а в этом году и мои дети присоединились, принимают участие в детских забегах. Приглашаю всех желающих на наш или любой другой parkrun, атмосфера очень дружелюбная, не обязательно бежать быстро и занимать первые места, важен сам процесс. Вам помогут, подскажут, после забега всегда дружеское чаепитие и интересное общение. 

Олег: Исходя из своего опыта участия в забегах, могу сказать, что нужно проводить, как минимум, три тренировки в неделю. В среднем, тренировка занимает 1,5 часа. Я тренируюсь 4 раза в неделю: понедельник, среда, пятница и суббота. 

Я себе на этот марафон ставил цель – добежать и не покалечиться, это мой первый опыт такой дистанции, как я говорил ранее, поэтому даже эта цель была амбициозной. Еще я для себя вынес определённый урок. Обувь для такой дистанции нужно выбирать по размеру левой ноги. Так как она толчковая, она чуть больше. Причем, так у большинства людей. Это нужно иметь в виду. Я выбирал по правой ноге, как результат - левый кроссовок оказался чуть меньше и не подходил к левой ноге, что и привело к травме. 

Что ощущает, человек, который бежит марафон? 

Олег: Сначала ты ощущаешь подъем, лёгкость, ритм. В середине начинает ощущаться нагрузка, а в конце ведешь монолог с самим собой о том, что ты добежишь, через боль, но добежишь, главное – не останавливаться.
     
Виталий: Если не брать во внимание спортсменов, которые с первых минут бегут на результат и думают только о его достижении, а говорить об обычных людях, то, исходя из собственных ощущений, рассказов друзей-бегунов и отзывов в сети, у всех более-менее похожие чувства, их очень хорошо описала в Facebook одна девушка, пробежавшая как раз Московский марафон, она представила это в виде диалога самой собой, и по ходу этого диалога чувства меняются от эйфории и ощущения праздника до полного отчаяния и обещания самой себе никогда больше не бегать. 

Но реальность такова, что после финиша идешь и записываешься на новый забег. Своего рода азарт. 

1.jpg  
Олег: Не скажу, что у меня желание записаться на новый забег, возникло сразу после финиша. Я бы посчитал по дням, первый день после забега: «Нет, нет, больше никогда не подпишусь под это». Проходит несколько дней, и после третьего ты понимаешь, что да, я обязательно запишусь еще. Но пока еще мозоли болят, и мышцы забиты– желание участвовать в забеге равняется нулю.

Виталий: На мой взгляд, еще один главный момент - бегать в удовольствие. Бывает, когда начинаешь готовиться к забегам, при постоянных тренировках можно потерять чувство радости, удовлетворения от занятий. Тренировки становятся в тягость. В эти моменты важно найти для себя мотивацию и оптимальный баланс между тренировками и другой деятельностью, «перезагрузиться», чтобы бег не превратился в рутину, «обязаловку». 

Какой марафон, в котором вы приняли участие, запомнился вам больше всего? 

Олег: Для меня это как раз первый марафон, в котором я участвовал – музыкальный. Весь забег проходил под музыку: вдоль трассы были установлены специальные станции, на которых выступали группы, кавер-группы и диджеи. Прекрасная теплая погода. 

5.jpg 
Виталий: Запоминаются первые забеги, тем более если это марафон. Но также запоминаются те, в которых удается установить свой личный рекорд. Например, этой весной на полумарафоне (21,1 км) «Весенний Гром» мне удалось как раз показать свой лучший результат для данной дистанции. А в прошлом году, в свой день рождения, я бежал полумарафон в Переславле-Залесском, вдоль Плещеева озера. Очень атмосферное мероприятие, входящее в серию забегов по городам Золотого кольца. Я получил массу удовольствия. На данном забеге мне также удалось показать очень хороший, на тот момент, результат, несмотря на то, что прошла всего неделя после Казанского марафона. Это очень интересная серия забегов. Рекомендую всем, кто интересуется бегом, поучаствовать в этих забегах. 

Хочется поблагодарить коллег за интересное интервью, а также озвучить их предложение об участии в марафонах не только отдельных сотрудников, но и команды от Компании ТБМ. 

Так, например, сформировав команду из коллег, увлекающихся бегом, можно принять участие в корпоративной эстафете Московского полумарфона, который состоится весной 2020 года.