Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
05.11.2019

Ускоренные коррозионные испытания оконной и дверной фурнитуры

За функциональность окон и дверей, как правило, отвечает фурнитура: прижим, открывание и закрывание, плавность хода, микропроветривание и прочее. И хотя фурнитура, как правило, устанавливается внутри изделия, на нее воздействуют внешние атмосферные факторы, поэтому важно, чтобы металлические детали не ржавели и не теряли своих функциональных свойств.

Для того, чтобы предлагать своим Клиентам только качественную продукцию, необходимо убедиться в том, что она соответствует всем необходимым стандартам и не выйдет из строя после пары сезонов использования.

Компания ТБМ, имея собственную испытательную лабораторию «ЭКСПЕРИОН», предлагает своим партнерам провести испытания любых видов фурнитуры на коррозионную устойчивость.

Минимальная продолжительность ускоренных коррозионных испытаний фурнитуры установлена в ГОСТ 538-2014, и зависит от области её применения. Например, для изделий, предназначенных для эксплуатации на оконных и дверных балконных блоках, продолжительность испытаний составляет не менее 240 часов.

Для проведения ускоренных коррозионных испытаний в испытательной лаборатории имеется специальное испытательное оборудование:

Камера соляного тумана фирмы LIEBISCH S 1000 A-TR (Германия)3453456.png

Отбор образцов

Количество образцов для испытаний устанавливается в соответствии с ГОСТ 9.308-85, пп.1.2.3.-1.2.6. или в соответствии с ТЗ Заказчика.

На поверхности образцов не должно быть смазки, очагов коррозии,окалины, неоднородностей проката, расслоений, трещин, пор, раковин, механических повреждений, при этом отмечают цвет, блеск поверхности, наличие и местоположение допустимых дефектов.

Подготовка к испытаниям

Подготовка раствора NaCl

При подготовке раствора для испытаний требуется:

- натрий хлористый, содержащий примесей не более 0,4%, примеси меди и никеля не допускаются;

- вода дистиллированная по нормативно-технической документации.

Приготовленный раствор хлористого натрия должен быть профильтрован, с концентрацией (50±5) г/дм3, значениями рН при 25°С от 6,0 до 7,0.

Подготовка образцов и порядок загрузки в камеру соляного тумана

Перед проведением испытаний производится измерение толщины защитных (защитно-декоративных) покрытий изделий на соответствие ГОСТ 538-2014, п.5.7.3 и ГОСТ 30777-2012, п.5.6.4.

Образцы перед испытаниями обезжиривают органическими растворителями.

Образцы размещают в камере таким образом, чтобы воздействие тумана на их поверхность было равномерным и капли раствора не стекали на расположенные ниже образцы.

Образцы в камере помещают под углом 20° к вертикали испытуемой поверхностью вверх.

При испытаниях изделий допускается подвешивать их вертикально.

Проведение испытаний

Коррозионную стойкость покрытий образцов фурнитуры проверяют в климатических камерах по ГОСТ 9.308-85 и рабочим методикам испытательных лабораторий в соответствии с требованиями таблицы 1 ГОСТ 538-2014. Оценку результатов испытаний по коррозионной стойкости проводят визуально, без применения оптических приборов.

Испытания проводятся в соответствии с пп. 1.6.1-1.6.5 ГОСТ 9.308-85 и таблицей 1 ГОСТ 538-2014:

· Образцы помещают в камеру, которую нагревают до температуры (35±2)°С, и подвергают воздействию соляного тумана.

· Время промежуточных осмотров и других вынужденных перерывов не включают в общую продолжительность испытаний.

· Испытания проводят при непрерывном распылении раствора. Повторное применение раствора не допускается.

· Камеру допускается открывать только для периодического кратковременного осмотра испытуемых образцов.

· Средняя скорость наполнения раствора в каждом сборнике в течение 24 ч должна быть 1-2 см3/ч.

· рН раствора, собранного в камере, должно быть от 6,5 до 7,2 при 25°С.

· Продолжительность испытания устанавливают в программе испытаний в соответствии с требованиями, предъявляемыми к испытуемым образцам и ТЗ заказчика.

· Минимальная продолжительность испытаний в зависимости от области применения изделия указана в таблице 1 ГОСТ 538-2014.

· По окончании испытаний образцы извлекают из камеры и проводят оценку результатов испытаний по коррозионной стойкости в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1 ГОСТ 538-2014.

Обработка и оформление результатов испытаний

По результатам испытаний оформляется протокол.

Протокол испытаний в общем случае должен содержать следующую информацию:

- цель испытания;

- метод испытания с указанием химического состава коррозионной среды и режима испытания;

- обозначение и описание испытуемого образца (тип покрытия и его толщина);

- продолжительность испытания и общее количество циклов испытания;

- способ размещения и материал для крепления испытуемых образцов во время испытания;

- результаты оценки коррозионных поражений поверхностей испытуемых образцов, включая описательную и численную оценку, по возможности с фотографиями испытуемых образцов.

Протокол испытаний может включать и другие данные, в зависимости от цели и метода испытания, а также от выбранных критериев оценки результатов.

По вопросам проведения испытаний обращаться к Руководителю испытательного центра «ЭКСПЕРИОН» Базюку Сергею Владимировичу

Контакты:

e-mail: bazuk@tbm.ru.

тел.: 8 (495) 974-21-89 доб.19623