Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
19.01.2017

Сейчас мы делаем лучшее предложение на мебельном рынке

В январе 2016 года для Клиентов Компании ТБМ открылось производство мебельных фасадов «ТБМ-Люкс». Новейшее оборудование, обученный персонал, высокий контроль качества – обязательные составляющие сервиса, предоставляемого Компанией ТБМ.

О производстве, о его задачах и перспективах «Планете ТБМ» рассказал директор департамента мебельных комплектующих Борис Колпаков.

190117_fasady_001.jpg  
Борис Колпаков
Директор департамента мебельных комплектующих  
Борис, почему было принято решение об открытии собственного производства мебельных фасадов, ведь организация и содержание собственного производства требует вложения значительных ресурсов?

Решение об открытии производства было принято в декабре 2013 года. К этому моменту мы имели большой опыт продаж мебельных плит AGT и Alvic, прирастали по этому направлению и чувствовали себя довольно уверенно.

Но на выставке «Мебель-2013» очень многие посетители стенда задавали нам вопрос: «Почему вы не производите фасады из ваших плит?» И это было значимым сигналом к пересмотру нашей сервисной составляющей, так как многие из наших конкурентов давали такой сервис, да и результат обработки анкет также подтвердил, что более половины клиентов хотели бы сразу покупать в ТБМ готовые фасады. Тем более мы знали об опыте работы одного из наших основных поставщиков – компании Alvic, у которой в Испании 2/3 от объема продаж - готовые фасады и лишь 1/3 составляют полномерные плиты.

Еще одним важным фактором для открытия собственного производства стало развитие продаж через розничные магазины «ТБМ-Маркет». Раньше на запросы Клиентов о покупке фасада мы могли только предложить покупку плиты, кромки и переработать их у стороннего производителя. Однако розничный Клиент не был готов выкупать всю плиту для изготовления одного или двух фасадов. 
 
Более того, наши Клиенты до момента открытия производства фасадов «ТБМ-Люкс» не имели возможности быстро рассчитать стоимость изготовления фасадов и оценить свои расходы, поэтому для нас было важно организовать также сервис электронного расчета стоимости изготовления фасадов через систему ТБМ-Онлайн.

Один из наших крупных конкурентов уже давал такой сервис, но для получения этого расчета стоимости требовалось участие менеджера. Мы же поставили себе задачу, организовать предварительный расчет изготовления фасадов через личный кабинет в ТБМ-Онлайн, чтобы наши Клиенты не зависели от текущей загрузки сотрудника ТБМ в филиале.

Все эти критерии позволили принять решение об открытии собственного производства.


Что еще получает Клиент, заказывая фасады в «ТБМ-Люкс»?

Во-первых, Клиенты «ТБМ-Люкс» получают самые быстрые сроки изготовления - сейчас мы исполняем заказ за 5 рабочих дней (по складской программе, включающей в себя 60 декоров). Это максимально быстрые сроки на рынке - наш ближайший конкурент делает фасады минимум за 7 дней. Особенно такая скорость изготовления актуальна для близлежащих регионов, когда время на логистику готового изделия минимально.

Во-вторых, для производителя мебели очень важна минимизация потерь на остатки материала. На любом производстве остаются обрезки, которые нужно хранить, учитывать, списывать и пр. При заказе фасадов на стороне, не нужно замораживать средства на учет и хранение остатков, а также не закладывать расходы на брак и ошибки.

И третье, на мой взгляд, самое главное, что получает Клиент, заказывая фасады в «ТБМ-Люкс», - это высочайшее качество. На текущий момент мы даем лучшее качество в Росси по изготовлению глянцевых и суперматовых фасадов, и по праву можем гордиться нашей продукцией.


Что же отличает фасады ТБМ-Люкс от фасадов конкурентов?

Это очень важный вопрос. Главное отличие – это PUR-технология, которую мы используем для изготовления фасадов. PUR-технология – это технология кромкооблицовки фасадов при помощи полиуретанового клея. Это дает главное преимущество – водостойкость фасадов: наши фасады могут использоваться как в кухонной мебели, так и в мебели для ванных комнат. Щели на стыке кромки и полотна фасада недопустимы, так как эксплуатация изделия во влажной среде приведет к проникновению влаги внутрь плиты и ее разбуханию. 




190117_fasady_002.jpg  
Тарас Михейкин, 
Руководитель производства «ТБМ-Люкс»



Помимо производства прямых фасадов мы готовы по запросу оказывать нашим Клиентам и другие сервисы, например, зарез торца фасада под 45 градусов для изготовления корпусной мебели с угловыми фасадными элементами: кухонные островы, тумбы, комоды и пр. 

Также мы оказываем сервис по подбору переходящей текстуры древесных декоров на мебельном изделии. Естественно, есть ограничение размерами плиты, но сделать раскрой внутри одного полотна мы готовы.  

С самого начала работы производства мы делали присадочные отверстия под петли на готовых фасадах. Изначально лишь 10% Клиентов пользовались этим сервисом, сейчас более 40% наших Клиентов заказывают эту услугу.


Также важно сделать незаметным стык поверхности фасада с кромкой. Это достигается за счет технологии щелевого нанесения клея, при которой шов получается менее 0,1 мм. Для глянцевого фасада это очень важный момент, поскольку мы не должны видеть границы перехода фасада в кромку. Фасад должен быть монолитным и выглядеть цельным.

На производстве «ТБМ-Люкс» все фасады также идут с полировкой радиуса, что обеспечивает глянцевый блеск при переходе кромки в пластик.

И еще один немаловажный момент – упаковка готового изделия. Для того, чтобы Клиент получил фасад без механических повреждений – каждый фасад упаковывается в П-образный вспененный полиэтиленовый профиль. Причем, отмечу, что за год работы у нас не было ни одной рекламации по качеству товара из-за транспортировки.


Могут ли Клиенты из регионов воспользоваться сервисом по заказу фасадов «ТБМ-Люкс»?

Да, все Клиенты ТБМ могут воспользоваться этим сервисом, именно для этого мы запускали возможность электронных заказов через систему ТБМ-Онлайн. С первых дней открытия производства, Клиент ТБМ мог рассчитать и заказать фасад из любого региона, имея лишь доступ в интернет. Это одно из серьезных конкурентных преимуществ «ТБМ-Люкс».

Мы делаем фасады и отправляем их нашим Клиентам от Калининграда до Владивостока. Срок изготовления для всех одинаковый - 5 рабочих дней - остальное время нужно планировать на логистику и доставку продукции. У нас есть Клиенты и в Хабаровске, и на Камчатке, которые готовы ждать заказа по 4-5 недель, но получить гарантированное качество фасадов, которое обеспечивает «ТБМ-Люкс».


Мебельные фасады – продукт, подверженный модным течениям. Меняется мода, меняются виды фасадов: прямые, радиусные, наборные и прочее. Насколько производство «ТБМ-Люкс» гибкое и готово к переменам в трендах мебельного рынка?

Действительно, одна из сложностей работы в мебельном секторе – довольно большая ротация ассортимента, так как все подвержено некой моде. Сейчас мы видим, что увеличивается доля суперматовых фасадов, активно входит в стадию развития изготовления фасадов со структурированной поверхностью. Если говорить о моде на декоры, то тут производство «ТБМ-Люкс» абсолютно гибкое: сейчас в работе используется 60 декоров складской программы, но на заведение нового образца требуется не очень много времени – 1,5 – 2 месяца - «ТБМ-Люкс» готов к расширению, изменению ассортимента или смене линейки декоров.




190117_fasady_003.jpg  
Антон Мехедов
Управляющий по проектам и инвестициям 

«ТБМ-Люкс» - это не просто цех, оборудованный станками, это система, требующая постоянного совершенствования - нельзя запустить производство и работать, ничего не меняя, даже в течение одного года. Необходимо всегда ставить цели для новых точек развития, например, внедрение дополнительных сервисов: присадка под нестандартные петли, раскрой с переходом рисунка, запил торцов и прочее.

Также перед нами стоит задача на ближайшую перспективу - начало производства сборных пятиэлементных фасадов из плитных материалов Syncron. В дальнейшем мы также планируем развивать ассортимент выпускаемой продукции, как путем внедрения различных типов фасадов, так и использования новых декоров и линеек мебельных плит. 

А для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, нужно обучать и развивать персонал, внедрять инструменты бережливого производства и, что еще более важно, активно использовать их в работе. С одной стороны этим мы оптимизируем издержки и повышаем эффективность операционной деятельности завода, а с другой – даем нашим Клиентам лучшее предложение на рынке по срокам изготовления заказов при стабильно высоком качестве продукта.
 



Если говорить о различных типах фасадов, то сегодня «ТБМ-Люкс» изготавливает только прямые фасады из материалов AGT, Alvic Luxe и линейки Syncron (структурированные плиты). Но мы не готовы останавливаться на этом: сейчас идет подготовка к запуску сборных фасадов из структурированных плит. На текущий момент производство находится в стадии проработки технологии сборки подобных фасадов. Это потребует как доработки программного обеспечения для заказа продукции в ТБМ-Онлайн, так и закупки допоборудования для отдельных технологических операций.
Также мы принимаем заказы и на радиусные фасады из материалов, представленных в ассортименте ТБМ. Сейчас это внешнее производство - их изготавливает наш партнер, который специализируется именно на радиусных фасадах и имеет все необходимое для этого.

Я вижу, что как с точки зрения ассортимента готовых фасадов, так и с точки зрения отслеживания тенденций в выборе плитных материалов, производство «ТБМ-Люкс» готово к требованиям рынка и к постоянному развитию.