Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32

История развития стеклопакета

Стекло, несомненно, задает характер и настроение любой конструкции. Однако тепловые потери, связанные с его использованием, доставляют постоянную головную боль дизайнерам и владельцам зданий. В современных строительных сооружениях стекло занимает приблизительно 85% всей видимой поверхности, и вопрос обеспечения теплозащитных характеристик данных конструкций встает очень остро.

Для решения проблемы с энергообеспечением были изобретены стеклопакеты – объемные изделия, состоящие из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков и образующих герметически замкнутые камеры. С одной стороны, стеклопакеты служат преградой на пути проникновения влаги и холода в помещение, с другой стороны, обеспечивают необходимые светотехнические и звукоизоляционные качества конструкции.

Но так было не всегда… 

Первый прототип современного стеклопакета был изготовлен в Германии в начале прошлого столетия для железнодорожных вагонов. Производство же стеклопакетов для жилых помещений было впервые освоено в США. В 1938 году на рынке появились стеклопакеты под маркой Thermopane, состоявшие из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру. 

Как показало время, стеклопакеты, изготовленные по такой методике, были недолговечными: они либо лопались под действием климатических нагрузок, либо отслаивались от рамки.

Тем временем прогресс не стоял на месте. Что не получилось у американцев, с лихвой компенсировали немцы. Умелые строители, они не только подхватили идею производства стеклопакетов, но и максимально ее усовершенствовали.

В 1950 году были впервые изготовлены стеклопакеты с эластичным уплотнением, в которых была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметиком Thiokol. Так, параллельно с развитием рынка пластиковых окон начал активно развиваться и рынок современных стеклопакетов.

Стеклопакет сегодня

Современный стеклопакет является объектом большого спроса, и, естественно, к его характеристикам выдвигаются серьезные требования как со стороны потребителей, так и со стороны производителей.

Требования энергосбережения заставляют участников стеклопакетного рынка искать все более и более совершенные решения. За короткий период времени появилось большое количество новых вариаций традиционного стеклопакета. От однокамерного стеклопакета, заполненного воздухом, прогресс заставляет производителей перейти на двухкамерные пакеты, заполненные газом, имеющим по сравнению с воздухом более низкий коэффициент теплопроницаемости, а также использовать специальные стекла с покрытием, позволяющим как отражать солнечные лучи, так и не пропускать наружу тепло. Таким образом, проектировщики при использовании современных стеклопакетов могут значительно уменьшить расходы на системы отопления и кондиционирования.

Все эти тенденции не только не ослабляют, но делают еще более жесткими требования к стеклопакетам, а также к материалам, из которых они собираются. 

Технология производства стеклопакетов

Несмотря на то, что годом рождения современного стеклопакета, имеющего двойную герметизацию, считается 1970 год, эта технология не утратила своей актуальности и по сей день (ее используют около 90% производителей стеклопакетов). Важно отметить, что именно двухэтапная система герметизации стеклопакета регламентирована ГОСТом «СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ», действие которого никто не отменял. 

Итак, производство современных стеклопакетов, применяемых в строительстве, осуществляется в два этапа.
На I этапе на дистанционную рамку с помощью бутилового экструдера наносится бутиловый герметик или наклеивается бутиловый шнур. Дистанционная рамказаполняется молекулярным ситом для адсорбирования влаги, попадающей внутрь стеклопакета в процессе производства и эксплуатации. К рамке с двух сторон приклеиваются стекла.

Этот этап имеет очень важное значение, так как именно бутиловый герметик обеспечивает герметичность стеклопакета в первую очередь. Влагопроницамость бутила на порядок ниже материалов для вторичной герметизации, бутил также препятствует выходу газа наружу, если речь идет о газонаполненном пакете. Непосредственно на производстве бутил играет важную вспомогательную роль – обеспечивает легкое позиционирование дистанционной рамки на стекле и его фиксацию.

За счет использования адсорбента (молекулярного сита) воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление же конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве - неполной герметизации или отсутствии адсорбента.

На II этапе автоматически или вручную наносится вторичный герметик, который отвечает за краевую зону стеклопакета. Как уже говорилось, стеклопакеты в процессе эксплуатации испытывают значительные нагрузки, в первую очередь температурные, а также перепады атмосферного давления и ветровые нагрузки. Из-за этого стеклопакеты расширяются (эффект линзы) либо сжимаются (в сильные морозы стекла могут даже соприкасаться). Для компенсации вышеуказанных воздействий вторичный герметик наряду с прочностными характеристиками должен обладать и эластичностью.

В настоящее время применяются следующие типы вторичных герметиков:
• хотмелты
• полиуретаны
полисульфиды (тиоколы); 
• силиконы. 

Все они обладают своими преимуществами и недостатками. Для производителей стеклопакетов очень важно знать характеристики используемых материалов и подобрать правильную технологию для собственного производства, не использовать герметики сомнительного качества и неизвестных производителей.
При выборе качественных комплектующих для производства стеклопакетов лучше всего обратиться за советом к профессионалам. 
Компания ТБМ - лидер на рынке комплектующих для производства стеклопакетов. Ассортимент продукции ТБМ – это результат многолетней работы, в ходе которой были учтены все требования, предъявляемые к современным стеклопакетам. Качество продукции проверено временем и подкреплено результатами проведенных испытаний.
Компания ТБМ обладает широкой сетью филиалов и региональных представительств в России, странах СНГ и Восточной Европы. Обратитесь к специалистам компании ТБМ в ближайшем к вам городе, и вы всегда получите квалифицированную техническую поддержку и помощь в выборе качественных комплектующих для вашего производства стеклопакетов!