Загрузка

...
Город: Москва
+7 (495) 995-39-32
07.08.2014

Покрытия из натуральных материалов – чистый и здоровый воздух в помещении

Компания ТБМ - крупнейший в России и СНГ поставщик комплектующих для изготовления окон и дверей - предлагает весь спектр материалов для отделки помещения.
Основа стратегии ТБМ в области поставок заключается в продвижении на отечественный рынок наиболее передовых европейских технологий и самых современных, экологически безопасных материалов. Такими являются материалы компании Hesse GmbH & Co., которые отлично зарекомендовали себя и хорошо известны специалистам под торговой маркой Proterra. 


Применение для отделки жилых помещений масел, восков и смол, произведенных из натурального природного сырья, является важным для экологической безопасности жилья. Эти продукты обеспечивают здоровый климат, не оказывают вредного воздействия на внутренние органы человека и не содержат ядовитых веществ. Однако постоянно возникают вопросы: Где применяются эти материалы? Какие существуют способы нанесения? И какие правила необходимо соблюдать при работе с ними?

Основатели предприятия Hesse GmbH & Co. уже с 1910 года производили всемирно известные материалы для отделки деревянных поверхностей на основе натуральных продуктов: шеллака, льняного масла, пчелиного воска. 
В 1913 году компанией выпущена «Первая обучающая книга». 
В 1985 году на рынок была выведена Био-программа Lignal.
В 1990 году – программа «Естественные поверхности».
С 1996 года – программа Proterra.

Уже по названию системы можно сделать вывод о экологической полноценности системы, так как Pro terra в переводе с латинского буквально означает «для земли». Все масла, воски и смолы производятся исключительно из натурального растительного сырья. «Всего пять исходных материалов понадобится Вам для отделки помещения», так описывает фирма Hesse GmbH & Co. программу, выпущенную на рынок в 1996 году.

Восковой бальзам Cera Wachsbalsam GE 100
В состав продукта входит пчелиный воск, воск карнаубы (восконосной пальмы), растительное масло и парафин. Это пастообразное средство можно использовать для всех предварительно загрунтованных деревянных мебельных поверхностей, а также для ухода и обновления восковых, масляных и лакированных покрытий. После высыхания грунтовки восковый бальзам Cera втирается при помощи лоскута хлопчатобумажной ткани. Минимальное время сушки составляет 60 минут. Отсутствует опасность самовоспламенения. Подходит для использования на тике.

Твердое масло GE 110
Основу твердого масла GE 110 составляет льняное масло, с добавлением неэтилированных сиккативов. Продукт оптимально подходит для универсальной внутренней отделки поверхностей из дерева, особенно тика. Возможны следующие способы нанесения: распыление, втирание и окунание. Для создания наиболее качественных покрытий рекомендуется после ночной сушки (16 часов) и промежуточной шлифовки нанести твердое масло, или другой продукт линии Proterra, например восковый бальзам, жидкий или твердый воск. Сушка осуществляется оксидативно в течение 24 часов.

Жидкий воск (Fluessigwachs) GE 120
Жидкий воск (Fluessigwachs) GE 120 изготовлен на основе льняного масла, а также пчелиного воска и воска карнаубы. Данную смесь из масла и воска рекомендуется использовать для отделки мебели, стен и потолочных панелей внутри помещения. В зависимости от впитываемости древесины возможно одно-двухслойное нанесение. 
Необходимо обратить особое внимание: После нанесения и удаления излишков материала нельзя оставлять на поверхности мокрые пятна (большое количество масла), т.к. возникает проблема с сушкой покрытия. Данные правила необходимо соблюдать и в отношении масла GE 110. Жидкий воск может наноситься следующими способами: распылением, втиранием и окунанием. Полученные после сушки покрытия можно дополнительно отполировать с помощью специальных инструментов (рекомендуется оксидативная сушка в течение 24 часов).

Твердый воск GE 140
Для изготовления твердого воска GE 140 фирма Hesse GmbH & Co. также использует льняное масло, пчелиный воск и воск карнаубы. Способы нанесения: втирание и горячее распыление при температуре около 80 0С. 
Материал применяется для отделки мебели, а также дверей, панелей и полов. Время сушки составляет 24 часа.

Шеллак (Schellack)
Основной составляющей самогрунтующейся восковой смолы Resit Wachsharz GS 170 является уже в течение нескольких столетий добавляемый в лаки и краски Шеллак (Schellack). В его состав входят растительное масло, растительный воск и спирт. 
При нанесении Шеллака распылительным пистолетом необходимо соблюдать следующие правила:
• перед использованием продукт следует тщательно перемешать;
• для древесины с хорошей впитываемостью, например ольхи, рекомендуется предварительное нанесение одного – двух слоев восковой смолы в качестве грунтовки;
• для твердых пород древесины рекомендуется наносить один слой грунтовки;
• для финишной отделки можно использовать восковую смолу с восковым бальзамом GE 100.
Для данной технологии характерны короткое время сушки, высокая светостойкость, а также возможность переработки с NC-материалами. 
Область применения: отделка жилой и детской мебели, панелей, а также детских игрушек. Время сушки зависит от толщины нанесенного слоя и температуры. Шлифовка возможна уже через 1 - 2 часа.

Подготовка поверхности
Многие продукты системы Proterra комбинируются между собой. 
Общее правило: для подготовки основы в зависимости от типа древесины, способа нанесения и необходимого эффекта рекомендуется шлифовка зерном от 150 до 180 единиц, возможно также использование более мелкого зерна 320 единиц (подходит практически для всех пород). Чем лучше отшлифована древесина, тем меньше расход материала и элегантнее смотрится поверхность. 

Что еще необходимо обязательно учитывать при работе? 
Существует опасность воспламенения масляных и Cerol продуктов, сушка которых производится оксидативным способом. Поэтому нельзя распылять эти продукты вмести с NC-лаками и байцами в одной распылительной кабине. 
Следует также иметь ввиду, что пропитанная маслом ветошь, в целях соблюдения мер пожарной безопасности должна утилизироваться только после сушки в развернутом виде на открытом воздухе.

Более подробную информацию по системе отделки продуктами Proterra Вы всегда сможете получить в Компании ТБМ.