Загрузка

...
Город: Москва
+7(495)995-39-32 - отдел по работе с корпоративными Клиентами
+7(495)995-40-39 - оптово-розничный отдел

Роль колористики в отделке изделий из древесины

При обработке дерева одним из важнейших моментов является правильное завершение процесса, а именно отделка изделия. Для достижения действительно качественного результата надо знать как можно больше об используемых материалах, факторах, влияющих на окрашивание, необходимом оборудовании и различных технологиях применения лакокрасочных материалов. В этом процессе мелочей не бывает!

Настоящая статья посвящена такому немаловажному фактору как придание цвета древесине. Цвет – это один из ключевых факторов в процессе реализации продукции, поскольку оказывает огромное влияние на принятие человеком решения о покупке. Он пробуждает в сознании покупателя определенную гамму эмоций, которые в итоге притягивают или, наоборот, отталкивают от того или иного изделия.
Наука, которая изучает природу цвета, содержит знания об основных, составных и дополнительных цветах, характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов и т.д., называется колористикой. Знания колористики активно используются и в области продвижения лакокрасочных материалов для отделки изделий из древесины. Так, задачи, связанные с квалифицированным подбором необходимого цвета, всегда актуальны для любого отделочного производства и регулярно переадресовываются поставщику лакокрасочных материалов.

Как подобрать нужный цвет

Решение задач по подбору цвета, как правило, осуществляется специально подготовленным сотрудником (колористом) путем сравнения образца с имеющейся базой эталонов и поиска наиболее близкого эталона. Данная работа кропотлива, но позволят достаточно оперативно решать поставленную задачу. Однако, безусловно, охватить все цветовое пространство эталонами цвета - практически не выполнимая задача, и зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда заказчик хочет получить цвет, которого нет ни в архиве цветов, ни в одной доступной цветовой карте эмалей или тонирующих составов. В этом случае колорист, основываясь на личном опыте и знаниях о поведении различных цветов при смешивании, производит корректирование наиболее близкой по цвету рецептуры. Подобный подбор требует много времени, порой необходимо несколько часов, чтобы добиться требуемого оттенка. Повысить оперативность решения подобных задач можно за счет использования портативного спектрофотометра.

Что важно знать при подборе цвета

Известно, что зрительное восприятие цвета достаточно сильно зависит от источника освещения. Не всегда одно и то же изделие одинаково выглядит при естественном и искусственном освещении. Данный факт непременно надо учитывать при подборе цвета. Поэтому для проведения корректной визуальной оценки сравнение цветовых оттенков производится в специальных световых шкафах (камерах), которые могут моделировать свет различных источников освещения. Комбинируя ультрафиолетовое излучение с источником дневного света, устройство обеспечивает максимально точное воспроизведение спектра, в том числе естественного дневного света. Это позволяет, сравнивая цвета в различных условиях освещения, обнаружить малейшие отклонения.

Стоит отметить, что не всегда удается осуществить подбор цвета дистанционно в лаборатории и причиной тому может быть целый ряд факторов:
- особые условия для переработки материала (материалы УФ-отверждения, полиэфирные материалы);
- специальные методы нанесения (вальцы, лаконалив, автоматическое распыление);
- иные климатические параметры (температура, влажность, поток ветра).

Все эти причины требуют непосредственного присутствия колориста на производстве Клиента для внесения необходимых корректировок в настройки оборудования и рецептуру самого материала для качественного подбора цвета.
В условиях жесткой конкуренции на рынке мебели, дверей, окон и деревянного домостроения большинство производителей вынуждены быть мобильней и оперативно подстраиваться под требования заказчика. Поэтому отказываться от потенциального заказа по причине отсутствия необходимого цвета лакокрасочного материала в производстве бывает убыточно.

Колориметрическая лаборатория ТБМ

Компания ТБМ всегда придерживается принципа обеспечения бережливого производства в своей деятельности и работе своих Клиентов, в этой связи специалисты ТБМ регулярно анализируют потребности Клиентов и работают над повышением уровня сервиса.
Для эффективного решения задач по подбору цвета в 2008 году Компания ТБМ создала колориметрическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием для спектрального анализа и подбора цвета: портативным спектрофотометром, световым шкафом, высокоточными портативными весами, ультразвуковым неразрушающим толщиномером, прибором для определения адгезии, дистанционным термометром и т.д.
Стоит отметить, что для оснащения лаборатории был целенаправленно выбран спектрофотометр, который может оптимально решать задачи в области отделки древесины. Так, используемый прибор позволяет в рамках одной программы проводить измерение любого типа покрытия и составлять рецептуры как для непрозрачных пигментированных систем (пигментированных грунтов, красок и эмалей), так и для полупрозрачных тонирующих материалов (байцев, лессирующих лаков и грунтов). При этом программное обеспечение спектрофотометра при составлении рецептуры учитывает изначальный цвет используемой древесины, что является очень актуальной задачей и решается далеко не любым спектрофотометром.
В распоряжении лаборатории ТБМ имеется богатый архив эталонов цвета, включающий в себя более 5000 различных цветовых оттенков, и в процессе ежедневной работы он постоянно пополняется. Это позволяет в кратчайшие сроки решать большую часть задач по подбору цвета на этапе сравнения образца Клиента с эталоном архива.
Для решения задач, требующих присутствия непосредственно на производстве, Компания ТБМ сервисную услугу - выезд колориста к Клиенту для подбора цвета на месте. Данная услуга доступна во всех регионах РФ и предоставляется Клиентам ТБМ бесплатно.
Также колориметрическая лаборатория ТБМ помогает Клиентам в решении задач по корректировке цвета лакокрасочных материалов, оставшихся не использованными в силу разных причин, в том числе в результате ошибочных заказов. Данное мероприятие позволяет более эффективно использовать складской запас и избавляться от невостребованных остатков колерованных лакокрасочных материалов. 

Дополнительную информацию вы можете получить у менеджера ближайшего к вам филиала Компании ТБМ и на сайте lkm.tbm.ru